iMFI Технические индикаторы Справочник MQL4

Индекс получаемого значения из индикаторного буфера (сдвиг относительно текущего бара на указанное количество периодов назад). Индикатор Money Flow Index является эффективным инструментом компьютерного анализа ценовых графиков. Его универсальность и простота в использовании позволят трейдеру добиться стабильных показателей доходности независимо от торгового опыта. Важно лишь следовать правилам правильного практического применения этого осциллятора.

Чтобы добавить его на график торгового инструмента откройте меню «Вставка/Индикаторы/». Финальный этап вычисления индикатора — вычисление непосредственно Money Flow Index как разности 100 и частного от деления 100 на сумму 1 и денежного отношения. Наша цель – обучать простых людей торговле на валютном рынке Forex, а также предоставить все необходимые для успешной работы инструменты. У немодифицированного индикатора обычно всего одна настройка – период его усреднения, который, как правило, выставляется таким же, как и у индикатора RSI – 14. Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа.

индикатор money flow index

Сигналом к покупке будет выход цены из этой зоны наверх, который обозначает, что положительный денежный поток набирает силу. Аналогичным образом используется выход цены из зоны перекупленности, сигнализирующий о том, что пора продавать. Если типичная цена i-го периода выше предыдущей, то денежный поток считается положительным, если меньше — отрицательным. Следующим шагом вычисляется денежное отношение Money Ratio, как отношение суммы положительных потоков за все учитываемые бары к сумме отрицательных потоков. Хотя MFI и является одним из самых популярных индикаторов, его не стоит применять в одиночку. Для качественной работы этого инструмента необходим дополнительный помощник, который будет проводить дополнительную фильтрацию получаемых сигналов. В качестве осциллятора Money Flow Index поможет определить точную точку входа на рынок, но для выявления текущего тренда нужен еще один инструмент.

Преимущества и недостатки MFI

Однако эти значения субъективны, и вы, безусловно, можете установить любые пороговые значения, которые лучше всего подходят для данного инструмента. Как и у индикатора RSI, уровни поддержки и сопротивления приходятся на уровни 30 и 70, или же на 20 и 80. Рекомендуемый период индикатора – 14, но вы можете подобрать оптимальный вариант самостоятельно. Если нанести на график MFI прямую на уровне 50%, можно использовать её пересечение как дополнительный подтверждающий сигнал. Пересечение этого уровня снизу-вверх говорит о нарастающем давлении покупателей и является сигналом на покупку. Пересечение сверху-вниз показывает, что силу набирают продавцы и в приоритете теперь позиции на продажу. Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесённых денежных средств в полном объёме.

Также стандартные входные параметры предполагают наличие двух дополнительных уровней, являющихся аналогами зон перекупленности и перепроданности. Опытные трейдеры могут их убрать, поскольку они сильно мешают при выявлении дивергенций. Если следовать этой торговой стратегии, сделка на покупку открывается при пересечении индекса денежного потока выше скользящей средней. Сделка на продажу открывается при пересечении MFI ниже скользящей средней. На практике трейдеру не обязательно выполнять расчеты самостоятельно, поскольку торговый терминал МетаТрейдер 5 предусматривает автоматический расчет индекса MFI.

Как настроить индикатор MFI?

Для редактирования настроек индикатора следует нажать сочетание клавиш Ctrl+E. Затем в появившемся диалоговом окне «Редактирование настроек графика» следует выбрать область с индикатором Money Flow Index. Далее необходимо перейти во вкладку «Свойства», где можно изменять цветовые настройки индикатора в поле «Цвет линии», выбирая интересующий цвет и толщину линии. Для того чтобы вывести индикатор Money Flow Index, необходимо в окне графика цены нажать клавишу Insert.

индикатор money flow index

Он помогает измерить торговые объемы и генерирует сигналы на покупку/продажу на основании движения входящих на рынок и исходящих из него денежных потоков. Money Flow Index стратегия с применением анализа уровней перекупленности/перепроданности достаточно проста. Но вместе с ней важно знать поведение индикатора относительно цены.

Оптимальным решением, позволяющим найти самый эффективный способ использования инструмента – протестировать разные стратегии без рисков потерь с помощью демо-счета. Это поможет начинающему трейдеру понять принцип работы с настоящими ценами в режиме реального времени, не беспокоясь о возможных убытках. После этого трейдер сможет уверенно торговать со стабильной прибылью. Стоит учесть, что нет такого индикатора, который никогда не генерирует ложных сигналов. По этой причине большинство участников торговли используют их в связке с дополнительными инструментами. Это помогает улучшить результаты торговли и снизить число ошибочных сигналов. Рассмотрев описание настроек, следует перейти к интерпретации показателей индекса.

MFI является сравнением положительных и отрицательных денежных потоков. Когда значение типичной цены за текущий период больше, чем за прошлый, это говорит о притоке денег в актив. Когда текущая цена меньше цены предыдущего периода, это говорит об оттоке денег из актива. При этом с уменьшением периода волатильность индекса будет увеличиваться. Перекупленность и перепроданность — когда значение индикатора выше отметки 80 (зона перекупленности) и ниже уровня 20 (зона перепроданности) соответственно. Если значение Индекса денежного потока стремится к 80 и выше, то актив перекуплен и входить в покупки нецелесообразно.

Открытие торгового счета Форекс

Денежный поток и MFI падают, число активных сделок уменьшается. Иногда на фундаментальный анализ рынка нет ни сил, ни времени, а принимать решение нужно моментально. В этом случае на помощь приходят индикаторы – симбиоз точной математики и рационального расчета. Иначе говоря, трейдер должен искать на графике области, когда поведение цены расходится со значениями индекса денежного потока. К примеру, при достижении ценой новых максимальных экстремумов индикатор не может достичь их или даже происходит падение его показателей.

Как пользоваться индикатором MFI

Используем данный индикатор только как вспомогательный элемент комплексной системы анализа рынка, как впрочем, и любой другой осциллятор. Кроме трендовых, хорошо сочетается с индикаторами профиля объема, пусть даже тикового как в случае Форекс. Рыночные объемы всегда связаны с денежным потоком и могут давать опережающие сигналы на таймфремах больше Н1.

HIGH — максимальная цена текущего бара; LOW — минимальная цена текущего бара; CLOSE — цена закрытия текущего бара; VOLUME — объем текущего бара. Вторым способом использование индикатора Money Flow Index в торговле, является поиск зон перекупленности и перепроданности. На завершающем этапе, с помощью денежного отношения, производится расчет индекса денежного потока. Когда трейдеры начинают вкладываться в какие-либо активы, они формируют так называемый денежный поток. Чем выше денежный поток – тем выше значение MFI, число сделок за указанный период растет. Если трейдеры предпочитают закрыть сделки, то они выводят свои средства.

В своем построении Money Flow Index использует понятие типичной цены — частного от деления суммы максимальной, минимальной и цены закрытия на 3. Считается, что типичная цена дает более полную характеристику процесса, происходящего с инструментом, чем цена закрытия. Базовым понятием при расчете Money Flow Index будет выступать Money Flow (денежный поток), который определяется произведением типичной цены взятого периода на объем торгов за указанный период.

Индекс денежного потока (Money Flow Index)

Один из базовых элементов теории Хаоса Билла Вильямса показывающий степень привлекательности актива для инвесторов. Кроме динамики торгового интереса, индикатор Money Flow Index, учитывает и рыночный объем. По мнению автора это позволяет определить моменты «входа и выхода активных денег».

Причем, когда начинается тренд, Money Flow Index, как и все остальные осцилляторы, способен надолго застрять в соответствующей зоне. Ну а теперь перейдем к самому интересному вопросу – как использовать этот индикатор в торговле? Поскольку MFI очень похож на RSI, он подает три типа сигналов. К ним относятся выход из зон перекупленности/перепроданности, дивергенция и образование фигур. Медвежья дивергенция возникает, когда цена достигает нового минимума, а локальный минимум на MFI находится выше предыдущего.

Индикатор MFI, известный трейдерам под названием «индекс денежных потоков» (от английского «Money Flow Index»), принадлежит к линейке торговых инструментов объема. Он показывает объем и интенсивность ввода/вывода денежных средств в конкретный финансовый инструмент – индекс, акцию, валюту. Если же цена актива снижается, то к значению отрицательного денежного потока прибавляется произведение типичной цены на объем торгов, и значение Money Flow Index снижается. Индикатор Money Flow Index представляет собой осциллятор, сравнивающий положительные и отрицательные движения денежных средств по активу за выбранный период. Таким образом, MFI сравнивает отношение положительных и отрицательных денежных потоков.

Индикатор отражает интенсивность, с которой денежные средства вкладываются в финансовый актив и выводятся из него. Его сложно назвать популярным, тем не менее инструмент может быть полезен трейдерам, например, для определения точек входа.

Индикатор Money Flow Index работает, как осциллятор, поэтому с ним легко определять зоны перепроданности/перекупленности. Разрабатывая индикатор MFI, его авторы ориентировались на анализ малых денежных потоков. Определить расстановку сил между «быками» и «медведями» на малых объемах, без вливания в рынок серьезных средств, сложно. Поэтому перед началом торговли следует ответственно подойти к решению вопроса о выборе соответствующей инвестиционной стратегии с учетом имеющихся ресурсов. Индикатор MFI считает разность входящих и исходящих денежных потоков.

Уменьшение периода приведет к увеличению чувствительности и ложным сигналам, а увеличение отсечет “шум” и полезные сигналы небольших трендов. Несмотря на то, что индекс денежных потоков относится к наилучшим индикаторам объема, у него есть и минусы. Очень часто происходит запаздывание индикатора за графиком или, наоборот, значительное опережение его. Использование индекса в качестве самостоятельного инструмента целесообразно лишь при открытии долгосрочных сделок. В скальпирующих, средне- и краткосрочных стратегиях в самостоятельном виде индикатор применяется довольно редко. Иногда используется метод торговли, при котором на графике индикатора отслеживаются уровни сопротивления и поддержки, тренды и фигуры технического анализа, вроде двойной вершины или головы с плечами. Особенно надежными сигналами можно считать те, которые появляются одновременно на графике индикатора и на графике цены.

При использовании индикатора Money Flow Index исключительно для выявления дивергенций применение дополнительных аналитических инструментов не потребуется. Индекс денежных потоков имеет сходство с индексом относительной силы RSI, однако, quik демо счет в отличие от него, MFI помимо цены предусматривает использование в расчетах показателя активности торговли. Основой является типичная цена за выбранный период, которая рассчитывается как среднее арифметическая цен Low, High и Close.

Индекс денежного потока — это технический осциллятор, который использует цену и объем для определения условий перекупленности или перепроданности в активе. Его также можно использовать для определения расхождений, которые предупреждают об изменении тренда в цене. Сигналом для покупки опциона является пересечение индикатором установленного уровня перекупленности/перепроданности. Как правило, дивергенция является сильным разворотным сигналом, указывающим на смену локального тренда.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart